Anne-Cécile Lautridou
Accompagnement psycho-émotionnel et naturopathie
Anne-Cécile Lautridou
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Fertilité, les minéraux indispensables


Les minéraux sont des composés chimiques dont le corps à besoin pour fonctionner convenablement. Ils se trouvent partout dans la nature, dans les lacs, les rivières, les océans et dans le sol. Ils composent 4%  de notre masse corporelle et se divisent en 2 catégories, les majeurs et les oligo-éléments, présents en plus faible dose dans notre corps.

 

Les 7 minéraux dits majeurs, car leur apport doit être de 100 mg  /jour sont:

-Le calcium, qui joue un rôle essentiel dans l'équilibre des hormones,

-Le magnésium, qui permet une meilleure fertilité en en diminuant le stress et en limitant ainsi la production de cortisol qui, produit en trop grande quantité, bloque les fonctions hormonales.

-Le potassium, qui contribue à faire baisser la tension artérielle et joue un rôle très important dans l'équilibre acido-basique, nécessaire à l'équilibre du corps et à la fertilité. 

-Le phosphore, qui permet la multiplication cellulaire et le transfert d'énergie.

-Le soufre, le sodium et le chlore.

 

LE MAGNESIUM:

3 français sur 4 manquerait de magnésium. Ce manque se manifeste par un état de fatigue, d'anxiété, de problème de sommeil et/ou de douleurs musculaires.

On en trouve dans:

Les oléagineux: Noix du Brésil, graines de tournesol, amandes, noix de cajou, cacahuètes, noisettes, noix.

Les fruits de mer: Bigorneaux, bulots cuits, anchois marinées, huîtres, moules cuites, Saint Jacques.

Les produits céréaliers: Sarrasin, avoine, flocons d'avoines, riz brun, seigle.

Les légumes frais ou secs: Epinards cuits, haricots mungo cuits, haricots blancs cuits.

Les fruits frais et secs:

Bananes séchée, cassis, figue de barbarie, figue séchée, banane.

 

LE CALCIUM:

Le calcium présent dans le lait de vache n'est que peu assimilé par l'organisme, et l'on en trouve dans bien d'autres aliments

Le lait de vache contient 113mg de calcium pour 100g.

L'algue Wakamé: 1300mg/100g.

Le parmesan: 1200mg/100g

Sardines en boîte: 400mg/100g.

Tofu: 350mg/100g

Lait de chèvre: 325mg/100g

Amandes: 250mg/100g

Epinards: 168mg/100G

Cresson: 210mg/100G

Chèvre sec: 200mg/100G

Autres aliments qui en apportent une quantité non négligeable: La farine de soja, le chocolat noir, les brocolis, les haricots blancs et les verts, les graines de sésame (broyées pour bien les assimiler)

 

LE POTASSIUM:

On le trouve dans:

Les légumineuses,

Les fruits secs( abricots, figues, raisins, bananes)

Les légumes (avocats, champignons, courges, épinards, artichauds, échalotes),

Les oléagineux (amandes, pistaches, noisettes)

Certains poissons (sardines, flétans, morue).

 

Et dernière chose, le stress grignote tous nos minéraux, alors respirer:)

 

 

 

 


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